Отходим от формата ради купе

Рассказать друзьям:

Показанный на днях электромобиль Taycan с того же завода, что и Porsche 911, позволяет увидеть серию 992 в новом свете. Если оценивать её прежде всего как один из продуктов глубоко модернизированного предприятия в Цуффенхаузене, спорные решения обретают смысл. Судя по первым материалам, у двух машин гораздо больше общего, чем зеркала и электромеханические замки дверей с выдвижными ручками. Даже силовая структура кузова похожа.

В интерьере нет такой детали, чтоб производила впечатление дорогой вещи. В дверях наконец помещаются полулитровые бутылки. Боковые зеркала стали значительно лучше прежних. Верхние дефлекторы по бокам от хронометра дуют в голову, а отключаются только через меню.

Степень их родства и унификации ещё предстоит установить. В скором времени я отправляюсь знакомиться с Тайканом: расспрошу с пристрастием немцев в том числе и про 992. Но уже сейчас схема выглядит изящно: самый консервативный Porsche кровно связан с наиболее продвинутым. Нетрадиционная, скажем так, концепция нового «девятьсот одиннадцатого», подразумевающая, в частности, гибридную версию Turbo S, сразу выглядит органично. Причём связь с Тайканом гарантирует спорткару долгие лета. Только не пойму, какое чувство сильнее: радость за его светлое будущее или печаль о том, что он никогда не будет прежним.

Внешность хвалят как поршеводы со стажем, так и случайные люди. Но борьбу с дешёвыми дверными ручками компания Porsche начала не с той машины. В некоторых ракурсах задние колёса диаметром 21 дюйм кажутся мне слишком большими. Не думал, что такое бывает.

От статуса неприкосновенной реликвии не осталось и следа. В интерьере царит незнакомое ощущение сиюминутности, массовости. «Девятьсот одиннадцатый» уже не воспринимается отдельно стоящим, избранным. Он теперь не больше Porsche, чем остальные. Рассматривать его в моменте, без оглядки на канон мне непривычно — вот почему основное видео в этот раз подготовлено командой «Вечернего драйва» без опыта вождения Porsche. Ну почти.

Кирилл, может, перебирает с восторгом, но прав как минимум в одном. Судить о поколении 992 в целом можно не раньше, чем появится топ-модель. Опыт знакомства с предыдущей линейкой говорит о том, что именно Turbo — абсолютный дорожный 911-й. Тем более нас ждёт S e-Hybrid.

Не знаю, кто те «многие», упоминаемые Кириллом, что хотят стереть себе память о предыдущих «девятьсот одиннадцатых». Я точно не готов расставаться с воспоминаниями (см. «Историю») и начинать с такого чистого листа. Даже по-дружески сочувствую Васильеву, что именно Carrera 992 — его первая. Мой видео-ответ с более консервативной позиции приведён ниже. И хотя мы не планировали устраивать батл неформатных роликов, сгораем теперь от любопытства, какая точка зрения окажется ближе аудитории.

Оставаться беспристрастным мешает привязанность к Porsche 911, даже какая-то ответственность за него. Отсюда и более личный формат видео. Привык оптимистично встречать перемены: ретро-лук 997-го, смягчение нрава у 991-го, электроусилитель, наддув… А тут, чувствую, расходимся.

Почему, несмотря на сдержанный тон моего комментария, высока итоговая оценка? Потому что при всех своих недостатках 992-й абсолютно конкурентоспособен. Пусть на нашем рынке соперников у него и немного. Если б мне кровь из носу был нужен новый спорткар за восемь-девять миллионов, я бы даже не вспомнил о массивной «восьмёрке» BMW и остановился бы в итоге на Porsche, а не на Мерседесе GT. Хотя тот мне нравится, а новая Carrera не очень. Причём особенно тем, что она стала более глянцевой, чуть выпендрёжной.

Площадь спойлера увеличена на 45%. Добавлено промежуточное эко-положение, в котором он создаёт минимальное сопротивление после 90 км/ч. Со 150 км/ч, а также в спортивном и дождевом режимах спойлер занимает наиболее агрессивный угол, как на фото, не считая позиции воздушного тормоза.

Приборы организованы так же, как у Панамеры и Кайена. Высокому водителю руль перекрывает периферийные указатели. Поэтому изображение с камеры ночного видения не выводится на всю правую секцию, подобно навигационным подсказкам.

Была тёплой на любых скоростях машиной — стала удивительно скупа на эмоции вне зоны трёхзначных чисел. Была в меру праздничной, стала не в меру бытовой. И требовательной в этом самом быту — прежде всего к качеству покрытия. Вроде напичкана вспомогательной электроникой, чтобы облегчить труд водителю, — но при этом шумна и даже по меркам жёстких Porsche тряска. Причём на средних городских неровностях работа задней подвески сопровождается посторонними звуками, чего раньше за Каррерой не водилось. Не нравятся мне и ёрзанья кормы на кочках а-ля GT3 RS.

Под линзами матричных фар прячутся 84 светодиода. Помимо прочего, Porsche может гасить подсветку в зоне слишком ярких дорожных знаков, а также подчёркивать границу собственной полосы. «В базе» — тоже диоды, но попроще.

Функциональные возможности мультимедийного комплекса и обилие настроек впечатляют. Кнопку быстрого доступа с ромбиком нельзя использовать для управления мехатроникой. Система start/stop постоянно включена в нормальном режиме. Музыка играет при включении зажигания.

Конечно, есть ещё целый мир за пределами дорог общего пользования. Чтобы представить, насколько хорош 992-й на треке, достаточно проехать пару пристрелянных развязок. Дух захватывает от этакого GT3-настроения. Отсутствие кренов и задержек при перестроении требует адаптации. Поиск предела увлекает до потных ладошек. Модернизированное шасси заметно спортивнее и в кольцевой ипостаси новый Porsche традиционно лучше предыдущего. Но я специально рассматриваю его как дорожный автомобиль, ведь именно в этом качестве меня покорило предыдущее поколение. Чем занять себя, когда заканчивается отжиг?

Генерируемая спойлером прижимная сила, если верить Porsche, полностью компенсирует подъёмную, действующую на заднюю ось. Максимальный угол атаки может быть выбран уже при 60 км/ч, если наддувочному воздуху требуется дополнительное охлаждение. Или на 90 км/ч при открытом люке.

Второстепенные органы управления предельно упрощены. Старт с ключа не предусмотрен. Паркинг активируется кнопкой. Ступенька в усилии при включении передачи заменяет привычный фиксатор. Манетка на руле и глянцевые клавиши дёшевы, остальными пользуешься крайне редко.

Сегодня главный источник удовольствия в городе — сам факт пребывания за рулём 911-го. Это не нормально. Рефлексия проявляется там, где машина не додаёт. Не подумайте, мне не надо хардкора. Мягкость откликов на газ отлично подходит для ежедневного автомобиля. Пусть в нормальном режиме чуть подтормаживает кикдаун — тяги всё равно с лихвой. А не хватает мелкого взаимодействия. Интерактив ограничен даже на уровне дверных замков. Покидая салон, ты не открываешь дверь, а лишь показываешь машине, что хочешь выйти при помощи электронной рукоятки.

Время разгона до 100 км/ч сократилось на пару десяток, максималка выросла незначительно. Адаптивные амортизаторы — «в базе». На тестовой машине стоят укороченные пружины за 70 тысяч, уменьшающие клиренс на 10 мм. Есть и передние гидроопоры, поднимающие нос на 40 мм.

Для 911-го больше недоступны спортивные ковши — только два вида жёстких гражданских кресел с неплохим профилем. Эти считаются комфортными и подойдут упитанным водителям. Сзади предусмотрены крепления Isofix для детских кресел. Спинки складываются.

Помню, как проводил недели напролёт с 911-ми, не включая мультимедийную систему. А сейчас в салоне постоянно что-то светится. Причём ночью хорошо видна разница между дисплеями, изображающими чёрный цвет, и по-настоящему тёмным тахометром. Такие мелочи вредят воспринимаемому качеству не меньше, чем простенькая фурнитура. Ответьте мне: разве хорошо, когда после двух дней с Porsche, я тепло вспоминаю прежде всего смелый адаптивный круиз-контроль, который не боится ползучего трафика?

Жалюзи в бампере оснащены плавной регулировкой вместо трёхступенчатой и обычно сомкнуты при 70–150 км/ч. Режимы Sport или Sport Plus полностью освобождают доступ воздуха к радиаторам. В обычном шторки открываются только при 170 или при 120 с открытым люком.

Увы, чем больше я вглядываюсь в 992-й, чем больше подмечаю общих мест с Тайканом, тем яснее, что этот фарш назад не провернуть. Цифровизация неизбежна не только по производственным соображениям. В интересах бренда поддерживать однородность дизайна и компоновочных решений. Владельцам нескольких Porsche так проще, да и вообще легче всех пересадить на Taycan, если в нём узнаётся 911-й или наоборот.

Багажник в этом поколении уменьшился на 13 л. При сложенных задних сиденьях полезный объём в салоне увеличился на четыре литра.

Не следует забывать и о естественном для бизнеса стремлении разогнать спрос. Цифровая машина без апдейтов, предусмотренных, например, Теслой, быстрее выходит из моды, стимулируя обновление парка. Однако утратив прежнее особое положение в модельном ряду, спорткар, по-моему, растерял и часть добавленной стоимости. Для автомобиля, в котором оптимизация затрат видна невооружённым глазом, нынешний Porsche 911 дороговат.

Доплата за стандартный «металлик» не маленькая. Цвет Lizard Green относится к специальной палитре Стандартный бак остался 60-литровым. Здесь за доплату ёмкость увеличена до 90 л, значит заправленная машина тяжелее, чем заявлено.

Это ещё и неприятно подогревает интересный мне рынок подержанных машин. По немецкой вторичке не видно, чтоб дорожные версии предшественника стремительно дешевели, как при смене моделей 997 на 991. Рестайлинговые образцы предыдущего поколения, начиная с 2015 года (кнопочный интерьер, мехатронное шасси и модульные наддувные моторы), вовсе перестали падать. К свежим экземплярам 991-й серии последних лет с пока недоступной для новой Карреры «механикой» не подступиться без шести миллионов. Поэтому пока использую служебное положение, чтобы поймать ускользающую натуру. В следующий раз расскажу о тест-драйве прощальной модели 991 Speedster.

Техника

Porsche 992 базируется на модернизированной платформе предшественника. Ключевое нововведение — разновеликие колёса. Передние (диаметром от 19”) всегда на дюйм меньше. Вдобавок установлена единая ширина кузова и задней колеи для моно- и полноприводных модификаций. По сравнению с Каррерой серии 991 передняя колея выросла на 46 мм до величины, характерной для прежних GT-машин. Более цепкие шины сзади потребовали усиленных тормозов: диаметр дисков составляет те же 350 мм, что и спереди, при меньшей толщине.

Кинематика подвесок (стойки McPherson спереди, многорычажка сзади) пересмотрена. Пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости стали жёстче. Модернизированы адаптивные амортизаторы PASM с новым блоком управления, входящие в стандартное оборудование. Система подавления кренов, выделенная на левом рисунке, как и механизм подруливания задней оси на пару градусов (справа), недоступны для базовой Карреры, а для «эски» предлагаются за доплату. Руль стал на 11% «короче» (на шесть процентов у полноуправляемых версий). В тормозной системе применён электромеханический усилитель вместо вакуумника.

Доля сталей в конструкции кузова сокращена с 63 до 30%. Значительная часть оставшихся приходится на высокопрочные и сверхвысокопрочные сплавы. Как, например, детали горячей формовки, образующие силовую клетку салона. Значительно расширено использование алюминиевых профилей, опоры передних стоек и задних амортизаторов отлиты под давлением, как и ряд других несущих элементов. Жёсткость кузова на кручение и изгиб выросла на пять процентов по сравнению с автомобилем предыдущего поколения. Все внешние панели кроме крыльев выполнены из алюминия. Porsche 911 впервые оснащён надувными занавесками.

«Шестёрка» с заводским индексом DKK относится ко второму поколению наддувных трёхлитровых моторов из семейства модульных оппозитников Porsche. Степень сжатия увеличена до 10,2:1. На частичных нагрузках впускные клапаны каждого цилиндра открываются на разную высоту для оптимизации рабочего процесса: один на два миллиметра, второй на четыре с половиной. Их высота подъёма выравнивается при переключении на «мощностные» кулачки. Давление в системе питания сохранено на уровне 200 бар, но непосредственный впрыск теперь осуществляют пьезофорсунки Bosсh. Топливо подаётся в камеру сгорания до пяти раз за цикл. Перепроектирован впускной тракт: место воздушного фильтра под крышкой моторного отсека заняли интеркулеры, прежде располагавшиеся в арках.

Если на Porsche 991.II применялись два одинаковых турбокомпрессора, то теперь более производительные нагнетатели Borg Warner отзеркалены, их крыльчатки вращаются в разные стороны. Диаметр турбинного колеса увеличен на три миллиметра до 48 мм, компрессорного — на четыре до 55 мм. Пиковое избыточное давление наддува достигает 1,2 бара. Вместо вакуумного привода перепускные клапаны оборудованы электромеханическим. Другое важное новшество — выпускная система с фильтрами твёрдых частиц. Моторизованные заслонки с плавной регулировкой позволяют не только добиться более богатого звучания на частичных нагрузках, но и точнее контролировать терморежим, а также сопротивление выпуска.

Помимо электронноуправляемой блокировки дифференциала в корпусе нового восьмиступенчатого «робота» PDK предусмотрено место для мотор-генератора с прицелом на гибридные модификации «девятьсот одиннадцатого». С новой коробкой силовой диапазон трансмиссии стал шире, ради экономии топлива удлинена главная передача. Применён масляный насос переменной производительности. На иллюстрации справа цветом выделены активные опоры силового агрегата (стандартное оборудование), а также прежние точки крепления. Они располагались на поперечине, от которой в новом поколении отказались, смонтировав двигатель прямо на продольных секциях кузова.

Автор: Михаил Петровский

Источник: Драйв
  • Тест-драйв Porsche 911: Новый Porsche 911 - самый комфортный спорткар Новый Porsche 911 - самый комфортный спорткар

    Сегодня у нас на тесте Porsche 911 восьмого поколения. Это одна из самых дорогих в мире игрушек. Пришло время снова переписывать учебник автомобильной истории, а коллекционерам выкладывать очередные пару сотен тысяч евро ...
    Porsche-911.InfoCar.ua

  • Тест-драйв Porsche 911: Быстро рассматриваем, знакомимся и едем Быстро рассматриваем, знакомимся и едем

    Разгон на прямике под рев двигателя, торможение, шикана и снова газ — кажется такой должна быть езда на суперкаре. Но ничего подобного в этот раз: наш Porsche 911 нового поколения «вырвиглазного» ярко-зеленого цвета еле- ...
    Мотор